1. Главная
  2. Новости
  3. История компании
  4. Деревообработка в лесхозе. Перезагрузка

Деревообработка в лесхозе. Перезагрузка

15 Августа 2019
20

Несколько лет назад Смолевичский лесхоз приобрел широкую известность. Всю страну облетели кадры ужасающих последствий урагана, повалившего леса на огромных площадях. В тот год порядок на этих землях белорусские лесоводы наводили, как говорится, всем миром. Со всей страны бригады лесорубов ездили сюда в командировки. Завалы буреломов ликвидировали, жизнь лесхоза вернулась в привычное русло. И всё пошло как обычно.

А для хозяйства, расположенного на территориях Смолевичского, Червенского, Борисовского и Минского административных районов, это «как обычно» всегда значило наводить порядок в лесу. Город-герой Минск с его двумя миллионами жителей, Национальный аэропорт Минск, Петровичское водохранилище, пять заказников республиканского и местного значения, международная автомагистраль Варшава — Москва (Е30), а между ними и вокруг них — леса Смолевичского лесхоза, в которых по вполне понятным причинам всё должно быть идеально. И поэтому у нескольких поколений руководителей лесхоза исключительным приоритетом было сделать свой лес образцово живописным.

В ноябре 2017 года директором ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» был назначен Андрей Леонидович Пышный. До его прихода никакой деревообработки в хозяйстве, можно сказать, вообще не было. Старое здание цеха простаивало. С этим в нынешних условиях срочно нужно было что-то делать. Как сегодня принято говорить, требовалась перезагрузка. И ее осуществили в сжатые сроки. Уже через два месяца были приобретены и запущены два ленточнопильных станка. Через год, в ноябре ­2018-го, было решено приобрести линию круглопильных станков.

Поставщиком оборудования определили ООО «Логойская торговая группа». Это белорусская компания. Качество оборудования у них достойное. Его изготавливают на современных станках с ЧПУ и с использованием высококачественных деталей ведущих мировых производителей. Специа­листы компании осуществляют монтаж, шеф-монтаж, сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Немаловажным фактором было и то, что сервисная служба компании гарантировала в случае необходимости предоставить высококвалифицированную помощь в круглосуточном режиме.

— Цена была хорошая, — вспоминает директор лесхоза. — Она одна из самых низких на рынке в то время. И сроки поставки были приемлемые. В конце прошлого года мы заключили контракт, а в марте линию уже поставили и начали монтировать. В апреле этого года мы ее запустили и начали производство пиломатериалов на ней.

На линии выпускают обрезные пиломатериалы и паллетную доску длиной от 0,8 до 5 м. Ленточные станки пилят сортименты диа­метрами от 26 см. А новая линия позволяет перерабатывать сырье от 16 до 26 см в диаметре.

Это помогает решать проблему сбыта. Продукция пиления востребована за рубежом. А древесину, из которой она изготавливается, продать трудно. Смолевичский лесхоз, к слову, за прошлый год со своей расчетной лесосеки заготовил около 170 тыс. кубометров древесного сырья. За семь месяцев текущего года — уже порядка 100 тыс.

Важно также отметить и то, что благодаря запуску собственной деревообработки лесхоз создал 32 новых рабочих места. Двадцать из них — на новой автоматической линии. В настоящее время она уже отработала три месяца и выходит на проектную мощность. Результатами ее работы руководитель Смолевичского лесхоза доволен.


«Новая линия лесопиления обошлась Смолевичскому лесхозу в 255 тыс. евро (цена с НДС). Приобрели ее в лизинг. Производительность линии составляет около 20 кубометров пиломатериалов в смену. Работают на ней по 12 часов в сутки без выходных. Такой режим позволяет перерабатывать порядка полутора тысяч кубометров древес­ного сырья ежемесячно.»

Источник: http://lesgazeta.by/economy/chastnaja-iniciativa/derevoobrabotka-v-leshoze.-perezagruzka
Автор: Виктор ГАВРЫШ, Фото Ирины ЧУБОК
+375 29 837-07-30
Справочная информация
+375 29 374-65-56
Отдел продаж
Справочная информация
Отдел продаж