1. Главная
  2. Новости
  3. История компании
  4. Белорусский рынок - только начало

Белорусский рынок - только начало

1 Февраля 2018
17

Одной из приятных новостей в мире деревообработки в прошлом году стало появление на рынке нового белорусского производителя промышленных станков для первичной распиловки древесины под торговой маркой iWM. Об их возможностях и модельном ряде «БЛГ» рассказывала в No 42 в октябре прошлого года. В профессиональной среде появление нового игрока посчитали настоящей сенсацией. Мы поинтересовались в компании ООО «Логойская торговая группа», успешным ли оказался проект и будет ли у него продолжение в виде новых моделей в текущем году?

— Сегодня белорусский рынок деревообрабатывающего оборудования представлен довольно большим числом ведущих зарубежных брендов. Если не вдаваться в детали, практически всё оборудование для первичной распиловки круглого леса от ведущих производителей имеет примерно одинаковый уровень качества, надежности и функциональных возможностей, — говорит начальник производства Денис Игоревич Илюкевич. — К примеру, если мы возьмем готовую продукцию, выпущенную на линиях различных производителей, даже специалист не сможет определить, на какой из них она выпущена. Гораздо большее значение имеет качество сервиса, доступность запчастей для ремонта и обслуживания и, безусловно, стартовая цена и стоимость последующего обслуживания. От этих вещей напрямую зависит себестоимость пиломатериалов и срок окупаемости инвестпроекта.

— Задумываются ли о сервисе и ремонте клиенты, которые приобретают новое оборудование?

— На предприятиях, где профессионально занимаются деревообработкой, прекрасно знают, в какую сумму обходится простой оборудования на протяжении смены или нескольких дней. К тому же в белорусской бизнес-среде появляется всё больше лесоперерабатывающих компаний, которые дорожат своей репутацией и стараются не допускать срывов поставки продукции, среди них немало и лесхозов. Поэтому о сервисном обслуживании потребители, как правило, задумываются уже на стадии выбора оборудования. К тому же часто возникают проблемы с установкой и запуском импортного оборудования. Во-первых, не каждый покупатель готов оплатить дорогостоящий шефмонтаж и пусконаладочные работы с привлечением зарубежных специалистов. А во-вторых, даже у ведущих зарубежных производителей деревообрабатывающего оборудования не всегда есть русскоговорящие специалисты для решения каких-либо проблемных вопросов. А если учесть, что модернизация деревообрабатывающих цехов и предприятий в Беларуси часто производится в ограниченные сроки, у западных компаний просто нет ни времени, ни возможности детально вникнуть в тонкости проекта и учесть все нюансы. В результате даже при условии, что оборудование было установлено в срок, пусконаладочные работы растягиваются на долгие месяцы, что неминуемо ведет к убыткам и увеличению срока окупаемости.

— В чем преимущество приобретения станков и деревообрабатывающих линий белорусского производства торговой марки iWM?

— Мы предлагаем качественное деревообрабатывающее оборудование нового поколения, которое значительно выигрывает по цене в сравнении с импортным. Это значительно сокращает срок окупаемости проектов. Также есть возможность покупки оборудования в кредит или лизинг. На все станки предоставляется гарантия 12 месяцев. К тому же сервисное обслуживание обеспечивается в режиме 24/7. Сервисный персонал нашей компании готов выехать в любую точку Беларуси в течение 24 часов после поступления заявки. Качественный сервис в белорусских реалиях имеет огромное значение, поскольку зачастую деревообрабатывающее оборудование эксплуатируется с отклонениями от рекомендаций производителя и технической документации, несвоевременно обслуживается. Большинство возникающих проблем можно решить при наличии круглосуточной консультации специалиста и квалифицированной сервисной службы.

— Выход на рынок с новой продукцией — самое сложное время для любого производителя. Каким для вас был прошлый год?

— В прошлом году мы приняли участие в трех международных специализированных выставках, где наша продукция вызвала большой интерес. Одна из выставок — «Российский лес» — проходила в Вологде, одном из самых лесных регионов России. В выставке приняло участие более 200 компаний из разных регионов России, а также Бельгии, Италии, Латвии, Финляндии. Мы заметили, что деревообрабатывающее оборудование из Беларуси вызывает большое доверие со стороны российских лесопромышленников. Это подтвердила и выставка Woodex, которая проходила в Москве. ООО «Логойская торговая группа» представила двухвальный брусовочный станок BS 400-P торговой марки iWM собственного производства. Станок прямо на выставке купила лесопромышленная компания из г. Миасс Челябинской области. Что касается белорусского рынка, в феврале планируется запустить высокопроизводительную деревообрабатывающую линию iWM, приобретенную компанией ООО «Тимбергрупп» в Мозыре.

— Планируется ли выпуск новых моделей деревообрабатывающего оборудования в 2018 году?

— В настоящее время наши специалисты активно работают над созданием нового двухвального брусовочного станка BS550P. Его презентация запланирована на апрель. По сравнению с предыдущей версией BS 400-P он сможет перерабатывать более крупное сырье — до 550 мм. Станок оснащен пильными дисками диаметром 700 мм и различными вариантами электродвигателей мощностью от 45 до 90 киловатт. BS 550-P относится к классу профессионального деревообрабатывающего оборудования и применяется в качестве станка первого ряда на лесопильных предприятиях, а также в палетном производстве и других деревообрабатывающих производствах высокой производственной мощности.

— Что бы вы пожелали представителем лесопромышленного комплекса Беларуси и вашим клиентам в новом году?

— В работе желаю иметь дело только с профессионалами, успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее. Мы также заинтересованы в вашем успехе, я уверен, что вместе мы способны реализовать самые амбициозные планы! А в личной жизни желаю тепла, уюта и благополучия!

+375 29 374-65-56
Отдел продаж
Справочная информация
Отдел продаж